Showing Page:
1/33
Guía Macroeconomía
GUÍA UNIDAD 1. INTRODUCCIÓN/ CONCEPTOS BÁSICOS
1. Cada productor posee y trabaja con sus propios medios de producción. El
productor vende su producto a fin de comprar otros productos que
satisfagan sus necesidades específicas. Se trata de la:
a). Producción
capitalista
b). Producción
feudal
c). Producción
simple de
mercancías
d). Producción
esclavista
2. La propiedad de los medios de producción corresponde a un grupo de
personas, mientras que el resto realiza el trabajo. El trabajador se
encuentra libre en el mercado en el cual vende su fuerza de trabajo. Se
trata de la:
a). Producción
capitalista
b). Producción
feudal
c). Producción
simple de
mercancías
d). Producción
esclavista
3. Las mercancías constituyen el principio y el fin de la transacción mercantil.
Su fórmula general es M-D-M. Se trata de la
a). Producción
capitalista
b). Producción
feudal
c). Producción
simple de
mercancías
d). Producción
esclavista
4. La transformación cualitativa del valor de uso es reemplazada por la
expansión cualitativa del valor de cambio como objetivo de la producción.
Su fórmula es D-M-D. Se trata de la:
a). Producción
capitalista
b). Producción
feudal
c). Producción
simple de
mercancías
d). Producción
esclavista
5. Es la capacidad física y mental para realizar un trabajo:
a). La
preparación
b). La fuerza de
trabajo
c). El trabajo
general abstracto
d). La mano de
obra
Showing Page:
2/33
técnica
profesional
6. Es gasto de energía humana: de cerebro, de músculos, de nervios, etc.:
a). La
preparación
técnica
profesional
b). La fuerza de
trabajo
c). El trabajo
general abstracto
d). La mano de
obra
7. Es una mercancía cuyo uso produce valor
b). La fuerza de
trabajo
c). El trabajo
general abstracto
d). Materias
primas
8. Son elementos del proceso de producción que sólo transfieren su valor al
producto final
b). La fuerza de
trabajo
c). El trabajo
general abstracto
d). La ganancia
9. Bajo las condiciones de la producción capitalista el producto del trabajo
necesario va a poder del obrero en forma de salario, mientras que el
capitalista se apropia del trabajo excedente en la forma de:
a). Ganancia
b). Utilidad
c). Plusvalía
d). interés
10. Son los componentes del valor total de una mercancía:
a). Capital
variable, capital
constante y
plusvalía
b). Capital
variable y capital
constante
c). Capital
variable, capital
constante y
ganancia
d). Capital fijo y
capital circulante
11. Representa el grado de explotación de la fuerza de trabajo
a). Tasa de
Ganancia
b). Tasa de
Utilidad
c).Tasa de
Plusvalía
d). Tasa de
interés
12. La cuota o tasa de plusvalía se expresa mediante la fórmula siguiente:
a). p/c+v
b). p/c
c). c/c+v
d). p/v
Showing Page:
3/33
13. Atendiendo al valor, depende de la proporción en que se divide el capital
total en capital constante o valor de los medios de producción y el capital
variable o valor de la fuerza de trabajo; se trata de la:
a). Tasa de
Ganancia
b). Composición
técnica del capital
c).Tasa de
Plusvalía
d). Composición
orgánica del
capital
14. La fórmula de la composición orgánica del capital es:
a). p/c+v
b). p/c
c). c/c+v
d). v/c+v
15. Es la proporción crucial para el capitalista y representa la proporción de la
plusvalía con respecto al desembolso total de capital:
a). Tasa de
Ganancia
b). Composición
del capital
c).Tasa de
Plusvalía
d). Tasa de
interés
16. La fórmula de la tasa de ganancia se puede expresar de la siguiente forma:
a). c/c+v
b). p/c
c). p/c+v
d). p/v
17. La existencia del capital como modo de producción dominante sólo puede
surgir cuando el propietario de los medios de producción y subsistencia se
encuentra en el mercado con el trabajador libre que vende su fuerza de
trabajo.
Falso
Verdadero
18. Una jornada de trabajo puede dividirse en tiempo de trabajo necesario y
tiempo de trabajo excedente.
Falso
Verdadero
19. En el capitalismo el producto del trabajo necesario va a poder del obrero en
forma de salario, mientras que el capitalista se apropia el producto del
trabajo excedente en forma de plusvalía.
Falso
Showing Page:
4/33
Verdadero
20. De acuerdo a Marx los componentes del valor de una mercancía son: los
salarios, las ganancias y la renta de la tierra.
Falso
Verdadero
21. La composición orgánica del capital es una medida, en términos de valor,
de la amplitud en que el trabajo es provisto de materiales, instrumentos y
maquinaria en el proceso productivo.
Falso
Verdadero
22. La fórmula de la tasa de ganancia es c/c+v, donde c es el capital constante
y v es el capital variable
Falso
Verdadero
23. La tasa de ganancia es una función de la tasa de plusvalía y de la
composición orgánica del capital
Falso
Verdadero
24. La tasa de plusvalía puede elevarse si se eleva el salario
Falso
Verdadero
25. La tasa de plusvalía puede elevarse si se eleva la productividad
Falso
Verdadero
Showing Page:
5/33
Guía Unidad II: El dinero y sus funciones
26. La función principal del dinero consiste en suministrar al mundo de las
mercancías el material de su expresión de valor.
Falso
Verdadero
27. El dinero, como medida de valores, es la forma o manifestación necesaria
del tiempo de trabajo socialmente necesario para producir mercancías.
Falso
Verdadero
28. En su función de medida de valor el dinero actúa como dinero real.
Falso
Verdadero
29. La forma precio implica la posibilidad de una incongruencia cuantitativa no
coincidencia- entre el precio y la magnitud del valor de las mercancías.
Falso
Verdadero
30. Considerando que D=Dinero y M= Mercancía, la circulación simple de
mercancías puede representarse como D-M-D.
Falso
Verdadero
31. La división social del trabajo hace que los trabajos de los poseedores de
mercancías sean tan limitados como ilimitadas sean sus necesidades.
Falso
Verdadero
32. La primera metamorfosis de la mercancía es cuando el Dinero se
transforma en Mercancía
Falso
Verdadero
Showing Page:
6/33
33. La metamorfosis completa de las mercancías M-D y D-M entrañan la
posibilidad de crisis.
Falso
Verdadero
34. El movimiento del dinero determina el movimiento de las mercancías en la
circulación
Falso
Verdadero
35. En la teoría monetaria de Marx, la masa de los medios de circulación
(masa de dinero) determina la suma de los precios de las mercancías.
Falso
Verdadero
36. En la teoría monetaria de Marx, los precios de las mercancías aumentan
cuando aumenta el dinero en circulación.
Falso
Verdadero
37. En la teoría monetaria de Marx, los precios de las mercancías aumentan
cuando aumentan el papel moneda en circulación por encima del valor de
las mercancías.
Falso
Verdadero
38. El dinero crédito tiene su fundamento en la función del dinero como medio
de pago
Falso
Verdadero
39. El papel moneda es un signo de valor
Falso
Verdadero
Showing Page:
7/33
40. El dinero, como representación absoluta del valor de las mercancías, se
convierte en un poder social
Falso
Verdadero
41. El valor de uso de las mercancías constituye un elemento específico de la
riqueza material; el valor de cambio mide la riqueza social de su poseedor
Falso
Verdadero
42. El dinero, como medio de circulación, llega a convertirse en la mercancía
general de los contratos
Falso
Verdadero
43. Una de las funciones del atesoramiento es la de regular la circulación
interna de un país
Falso
Verdadero
44. En la circulación simple de mercancías, la función principal del dinero
consiste en ser:
a). Medio de
ahorro
b). Medida
general de valores
c). Medio de
circulación
d) Medio de pago
45. La expresión del valor de una mercancía en dinero es su forma:
a). Mercantil
b). Precio
c). Monetaria
d) Medio de pago
46. En su función de medida de valor el dinero actúa como dinero:
a). Real
b). Signo de valor
c). Circulante
d) Imaginario
47. La expresión del valor de una mercancía bajo su forma precio revela:
a). Siempre su
magnitud exacta
de valor
b). No
necesariamente
c). Las
circunstancias del
mercado
d) El equilibrio
entre la oferta y la
demanda
Showing Page:
8/33
su magnitud
exacta de valor
48. Cosas que no son mercancías como la conciencia, el honor, la dignidad, los
votos electorales, etc., pueden sin embrago tener:
a). Valor y precio
b). Sólo valor
c). Sólo precio
d) Magnitud de
valor
49. En su función de patrón de precios, el dinero mide:
a). El valor total
de las mercancías
en circulación
b). Cantidades
físicas de oro o
plata
c). La suma de los
precios de las
mercancías en
circulación
d) Capacidad de
ahorro
50. El proceso de cambio, al transferir las mercancías de manos de aquel para
quien son no-valores de uso a manos del que las busca y apetece como
valores de uso, es un proceso de:
a). Metabolismo
social
b).Producción
social
c). Distribución
social
d) Valoración
social
51. El dinero en su función de medio de circulación tiene como propósito:
a). Poner precios
a las mercancías
b).Expresar los
valores de las
mercancías
c). Facilitar y
mediar el cambio
de las mercancías
d) Facilitar el
intercambio
directo
52. Considerando que D es dinero y M es mercancía, el proceso de circulación
simple de la mercancía se desarrolla a través del siguiente cambio de
forma:
a). M-D
b).D-M-D
c). M-D-M
d) D-M
53. De acuerdo a la teoría monetaria de Marx, y considerando Sp= suma de
precios del total de mercancías en circulación, Vd= velocidad del dinero
(ritmo de rotación), y Md= Masa de dinero en circulación, el proceso de
circulación puede representarse así:
a). Sp/Vd=Md
b). Sp=Md
c). Sp+Vd=Md
d) Sp(Vd)=Md
Showing Page:
9/33
54. El ritmo de cambio de forma de las mercancías, es decir el, ritmo del
proceso de circulación de mercancías, determina:
a). Los precios de
las mercancías
b). Los valores de
las mercancías
c). Las
variaciones de los
precios
d) El ritmo de
rotación del dinero
55. El papel moneda y la mayoría de las monedas actuales en circulación, por
su valor simbólico que representan se pueden considerar:
a). Dinero
imaginario
b). Signo de valor
c). Signo de
falsedad
d) Dinero
aparente
56. Si se emite papel moneda en cantidades que rebasen el valor de las
mercancías producidas, entonces se genera:
a). Una
estabilidad de los
precios
b). Una baja en
los precios
c). Un aumento de
precios
d) Que las
mercancías
pierdan su valor
57. Como medio de atesoramiento, el dinero funciona como dinero
a). Imaginario
b). Simbólico
c). Signo de valor
d) Real
58. Según Marx, la principal función del dinero atesorado es la de:
a). Asegurar el
porvenir
b). Mantener el
equilibrio en la
circulación
c). Mantener el
valor del dinero
d) Propiciar
condiciones de
inversión
59. Cuando los compradores de mercancías acuden al crédito para hacerse de
los bienes que necesitan, el dinero funciona como
a). Medio de pago
b). Medio de
atesoramiento
c). Medida de valor
d) Medio de
circulación
Showing Page:
10/33
Guía Unidad III
El capital como mercancía y el papel del crédito en la sociedad
capitalista
60. El capital se convierte en mercancía cuando:
a). el capital se
puede cambiar
por otra u otras
mercancías
b). en el mercado
se vende y se
compra capital
c). en el mercado
se demanda y
ofrece capital
d) en el mercado
financiero se
trafica con valores
y acciones
61. El capital como mercancía tiene un valor de uso, el cual consiste en ser:
a). Medio de
ahorro
b). Creador de
valores de uso
c). Medio de
circulación
d) Creador de
plusvalía
62. El interés es:
a). La ganancia
del capital
b). El total de la
plusvalía
c). Es un parte de
la plusvalía
d) El capital
invertido
63. El capital, al tener un valor de uso y un mercado, se convierte en:
a). Mercancía
b). Medida
general de valores
c). Medio de
circulación
d) Medio de pago
64. El modo especial que adopta la venta del capital como mercancía, en
realidad se trata de:
a). Una compra-
venta
b). Sólo una venta
c). Un préstamo
d) Una inversión
65. ¿Por qué el interés no puede asumir la forma de precio del capital
como mercancía?
a). Porque el
interés es una
parte de la
plusvalía
b). Porque el
interés es sólo
una parte
proporcional del
valor del capital
c). Porque el
interés es la
“ganancia” del
capitalista dueño
del capital
d) Porque el
interés tiene pies,
no precio
66. La fórmula general del capital a interés es:
Showing Page:
11/33
a). M-D-M
b).D-M-D
c). D-D-M-D-D
d) M-D-M
67. La fórmula: D-D-M<MP+FT>…P…M-D-D es la fórmula:
a). General del
capital a interés
b). Fetichizada del
capital a interés
c). Integral del
capital a interés
d) Integral del
capital industrial
68. El valor de las mercancías producidas por un capitalista que recurre a un
capital prestado a interés:
a). Aumenta
b). Permanece
igual
c). Disminuye
d) Se colapsa
69. En el capital a interés, tanto la cesión como el retorno son resultado de:
a). La circulación
b).La producción
c). El consumo
d) Una
transacción
jurídica
70. La mercancía-capital se caracteriza porque al consumirse:
a). Su valor y su
valor de uso se
incrementan
b). Su valor y su
valor de uso
permanecen
iguales
c). Su valor y su
valor de uso
desaparecen
d) Su valor y su
valor de uso
disminuyen
71. La tasa de interés se haya regulada por:
a). La cuota de
plusvalía
b).La composición
orgánica
c). La plusvalía
d) La cuota
general de
ganancia
72. De acuerdo a los ciclos de producción un tipo alto de interés corresponde al
periodo de:
a). Prosperidad
b).Recuperación
c). Crisis
d) Animación
73. De acuerdo a los ciclos de producción un tipo bajo de interés corresponde
al periodo de
a). Prosperidad
b).Estancamiento
c). Crisis
d) Animación
Showing Page:
12/33
74. El desarrollo del sistema de crédito empuja el tipo de interés hacia una
tendencia a:
a). La alza
b). La baja
c). La estabilidad
d) La fluctuación
75. La cuota de interés vigente -del día a día- es determinada por:
a). La cuota media
de ganancia
b).La cuota media
de plusvalía
c). La oferta y la
demanda de
capital
d) El sistema de
crédito
76. La sustantivación del interés como una categoría económica, tiene su
fundamento en la separación y enfrentamiento de los capitalistas en:
a). Propietarios
del capital y
comerciantes
b).Capitalistas
industriales y
comerciantes
c). Propietarios
del capital y
capitalistas
productivos
d) Capitalistas
productivos y
comerciantes
77. La ganancia del empresario se determina de la siguiente forma:
a). Plusvalía entre
capital total
b).Ganancia bruta
menos el interés
c). Ganancia
media menos el
interés
d) Plusvalía
menos el interés
78. Son formas antitéticas:
a). Plusvalía y
ganancia del
empresario
b).Plusvalía e
interés
c). Ganancia del
empresario e
interés
d) Ganancia
media y ganancia
bruta
79. El trabajo gerencial y de supervisión se desglosa por completo de:
a). El salario
b).La ganancia
c). El reparto de
utilidades
d) Los sueldos
80. La fórmula del capital a interés fetichizada se representa:
a). M-D-M
b).D-M-D
c). D-D-M-D-D
d) D-D
81. En su análisis de la fisonomía del modo de producción capitalista, Marx
analiza dos aspectos de crédito:
Showing Page:
13/33
a). El público y el
privado
b). El comercial y
el bancario
c). El social y el
privado
d) El público y el
bancario
82. Se crea entre productores de mercancías y los comerciantes de las
mismas: los primeros venden recibiendo a cambio una promesa escrita de
pago letra de cambio- por parte de los segundos, quienes al cabo de su
vencimiento retribuyen en efectivo a los productores.
a). El crédito
bancario
b). El crédito
público
c). El crédito
social
d) El crédito
comercial
83. Es parte del sistema de crédito y se desarrolla como comercio de dinero,
que en la producción capitalista es paralelo al desarrollo del comercio de las
mercancías
a). El crédito
bancario
b). El crédito
público
c). El crédito
social
d) El crédito
comercial
84. Se presentan como intermediarios entre el prestamista individual y el
prestatario del capital-dinero
a). Los bancos
b). El banco
central
c). Los
propietarios del
capital
d) Los capitalistas
en activo
85. Representa, de una parte, la centralización del capital-dinero, de los
prestamistas, y de otra parte, la centralización de los prestatarios. Su
ganancia consiste, en general, en recibir a préstamo a un tipo de interés
más bajo del que concede a sus clientes:
a). El banco
central
b). La comisión
nacional bancaria
c). Un banco
d) Una
aseguradora
86. Son su fuente los fondos de reserva de los productores y de los
comerciantes, los depósitos de los capitalistas dueños del dinero-, los
ahorros de todas las clases y otras rentas:
a). El capital
prestable de los
bancos
b). Las reservas
del banco central
c). El capital
prestable de los
capitalistas
d) El crédito
comercial
Showing Page:
14/33
87. Medio de compensación de las cuotas de ganancia
a). La cámara de
compensación
b). El crédito
público
c). El
atesoramiento
d) El sistema de
crédito
88. Mediante el sistema de crédito los gastos de circulación:
a). Aumentan
b). Se estabilizan
c). Disminuyen
d) Fluctúan
89. El sistema de crédito impulsa la formación de:
a). Sociedades
cooperativas
b). Capitalistas en
activo
c). Sociedades
anónimas
d) Capitalistas
comerciales
90. El sistema de crédito le da la facultad al capitalista individual o a quien pase
por capitalista de disponer de:
a). Capital privado
b). Capital propio
c). Capital social
d) Capital humano
91. Con relación a las fuerzas productivas y a la acumulación, el sistema de
crédito:
a). Retrasa su
desarrollo
b). Estabiliza su
desarrollo
c). Acelera su
desarrollo
d) Inhibe su
desarrollo
92. En el análisis de Marx, el capital bancario se hallaba formado por:
a). Dinero y
cheques
b). Dinero, y
títulos y valores
c). Dinero y títulos
hipotecarios
d) Dinero y
ahorros
93. Los títulos y valores que poseían los bancos pude dividirse en:
a). Valores
comerciales,
letras de cambio y
valores públicos
b). Letras de
cambio, depósitos
y valores públicos
c). Títulos
hipotecarios y
valores
comerciales
d) Dinero, ahorros
y depósitos
94. Marx considera que los valores públicos emitidos por el estado como deuda
deben ser considerados:
a). Capital
b). Dinero
imaginario
c). Capital ficticio
d) Ahorro público
Showing Page:
15/33
95. El valor comercial de los valores públicos y comerciales, entre ellos las
acciones, es considerado por Marx en parte especulativo debido a que
dependen de:
a). Los ingresos
reales
b). Los ingresos
del gobierno
c). Su cotización
en la bolsa
d) Los ingresos
reales y
esperados
96. En las épocas de crisis los títulos y valores acciones- bajan de precio
debido a que:
a). Se cae la
economía real y
disminuye la
entrada de divisas
b). Sube la tasa
de interés y a la
necesidad de
convertirlos en
dinero
c). El dinero y el
capital se hacen
muy caros
d) Sube la tasa de
interés y a la
necesidad de
dinero
97. El valor de los títulos y valores acciones- es independiente del
movimiento del valor del verdadero capital que representan, por ello,
cuando disminuye, por ejemplo, el valor de estos títulos y valores, la
riqueza real de una nación:
a). Permanece
igual
b). Disminuye
c). Aumenta
d) Es intermitente
98. Todos los depósitos bancarios sólo figuran en sus libros de contabilidad
como simples saldos, ello debido a que los bancos:
a). Los consumen
en su gasto
corriente
b). Los envían a la
circulación
c). Los prestan a
interés
d) Los retiran del
mercado de
capital
99. El fondo de reserva bancario el atesoramiento de una nación- sirve para
responder a las necesidades de:
a). El mercado de
capital
b). La circulación
de mercancías
c). El mercado de
valores
d) El capital
bancario
100. El capital a interés se convierte en mercancía.
Falso
Showing Page:
16/33
Verdadero
101. El interés es la parte de la plusvalía que se abona al propietario del
capital.
Falso
Verdadero
102. El capital como mercancía no se compra ni se vende, se presta y se
devuelve.
Falso
Verdadero
103. El capital como mercancía no tiene un valor de uso, solo un valor
Falso
Verdadero
104. El capital se presta como un valor de uso y un valor que se
consumen y desaparecen en el proceso de producción
Falso
Verdadero
105. El capital prestado por el capitalista dueño del dinero al capitalista
productivo observa dos modos de reflujo: el capital invertido en medios de
producción y fuerza de trabajo refluye en su forma monetaria original
después vender las mercancías producidas; y cuando éste capital es
devuelto al capitalista dueño del dinero.
Falso
Verdadero
106. El abono por parte del capitalista productivo de un interés al
propietario del capital necesariamente aumenta el valor de las mercancías
producidas.
Falso
Verdadero
Showing Page:
17/33
107. El capital prestado al capitalista productivo y su devolución al
propietario del capital constituyen transacciones jurídicas que no guardan
relación directa con el proceso de reproducción del capital.
Falso
Verdadero
108. El movimiento real del dinero prestado como capital su inversión en
medios de producción- es una operación situada al margen de las
transacciones entre prestamistas y prestatarios.
Falso
Verdadero
109. El valor de uso del capital es valor
Falso
Verdadero
110. El interés constituye esencial y estrictamente el precio del capital
Falso
Verdadero
111. La cuota media de interés es determinada por la tasa general de
ganancia en el largo plazo
Falso
Verdadero
112. La tasa de interés del día al día o vigente es definida en el corto
plazo por el juego de la oferta y demanda de capital
Falso
Verdadero
113. En relación a las diferentes fases del ciclo económico, el nivel
máximo del tipo de interés se manifiesta en la fase de prosperidad.
Falso
Verdadero
114. En relación a las diferentes fases del ciclo económico, el nivel más
bajo del tipo de interés se manifiesta en la fase de crisis.
Showing Page:
18/33
Falso
Verdadero
115. No existe una cuota natural de interés.
Falso
Verdadero
116. El interés se sustantiva como categoría económica por la separación
y enfrentamiento de la clase capitalista en propietarios del capital y
capitalistas productivos
Falso
Verdadero
117. El trabajo del empresario, de los gerentes y de los supervisores se
desglosa de la masa salarial
Falso
Verdadero
118. La letra de cambio, medio de pago usual entre productores y
comerciantes, constituye la base del verdadero dinero crediticio.
Falso
Verdadero
119. El dinero crediticio derivado del crédito comercial, descansa en la
circulación cambiaria, en el dinero metálico y en la emisión de papel
moneda por parte del Estado.
Falso
Verdadero
120. Los bancos y los banqueros se convierten en los administradores
generales del capital-dinero.
Falso
Verdadero
121. La ganancia de los bancos consiste, en general, en recibir a
préstamo a un tipo de interés más alto del que concede a los que le
solicitan un préstamo.
Showing Page:
19/33
Fals